滴加法制备载蛋白的类脂立方晶:内耳传递和鼓室内注射药动学研究

发布时间:2013/11/05 12:49:06   发布机构:科研处   浏览次数:

人的内耳包含着特殊的感觉器官,它们分别掌控听力和平衡,其中听觉功能主要依赖于内耳毛细胞的感受和与之相连的螺旋神经元的传导,许多听觉障碍都与毛细胞和它们相连的神经不可逆的损伤有关,这样的听力损失被称为神经性耳聋(感音性耳聋),占耳聋发病率的80%之多。虽然神经性耳聋是最为常见的疾病之一,但是它的传统治疗效果较差,迄今仍有许多亟待解决的难题,寻求安全、有效和无创(或微创)的治疗新模式一直是研究者长期努力的目标。

我校物化教研室刘洪卓博士和李三鸣教授课题组合作,通过制备新型的类脂立方晶,以蚯蚓纤溶酶为治疗蛋白神经营养因子的模型蛋白,将其包埋在类脂立方晶的内水相,提高蛋白的稳定性,实现药物经圆窗膜的渗透量的增加以提高药物的疗效。相关结果以专题文章的形式发表在近期的《生物医学纳米科技》杂志(Journal of Biomedical Nanotechnology, IF=5.256, Protein-Bearing Cubosomes Prepared by Liquid Precursor Dilution: Inner Ear Delivery and Pharmacokinetic Study Following Intratympanic Administration, 2013, 9, 1784-1793)。

病理学研究证明,噪声、耳毒性药物和感染等多种因素可造成内耳毛细胞和螺旋神经节细胞不同程度的损伤。螺旋器中的毛细胞可提供多种营养因子以维持螺旋神经节细胞的存活,因此,毛细胞的凋亡往往进一步引起螺旋神经节细胞的退变和死亡。然而,听力辅助器所依赖的物质基础是患者剩余的健康螺旋神经节,确保将外部刺激引起的声音信号传递入脑。当患者因听力损失就诊时,他们内耳中的毛细胞已经受损或它们的支持细胞正在凋亡或者已经丧失,这些细胞不会再生,这必将会加速螺旋神经节细胞的退化,最终导致听力辅助器功效降低或失效。

神经生长因子(nerve growth factor,NGF)作为神经营养因子中神经营养素家族成员在内耳听神经元的发育、存活和生理功能的维持起重要作用,研究表明神经营养因子对螺旋神经节的存活起决定作用,它们的有效传递能够增加听神经元的存活率,这表明神经营养因子不仅可以调节内耳的正常发育,最终还可能成为临床提供治疗失聪的新方法。与全身给药相比,神经营养因子的内耳局部给药具有明显的优势:不仅能够避开血-迷路屏障,还能避免这类蛋白药物在血液中的快速降解、消除。类脂立方晶作为蛋白类药物的优良载体的特点在于:能够容纳蛋白、多肽类大分子而不破坏其结构,且可以保护这些敏感的结构免受物理、化学降解,有利于提高蛋白类药物的稳定性;具有与生物膜相似的纳米结构,具有较强的透膜能力,故能提高蛋白类药物的生物利用度。

上一篇:中医药临床生命质量改善和成本效果的系统评价:随机对照区组试验综述