中医药临床生命质量改善和成本效果的系统评价:随机对照区组试验综述

发布时间:2013/11/18 13:39:08   发布机构:科研处   浏览次数:

中医药学是中华民族长期同疾病作斗争过程成功经验的积淀和升华,而逐步建立起来的一门自然医学科学,它为中华民族的繁衍生息作出了不可磨灭的贡献。在科学技术高度发达的今天,人们的健康观也开始从疾病医学向健康医学转变,从对抗性治疗向整体治疗转变,从重视对病灶的改善向重视生态环境的改善转变。这些对中医药的发展提供了良好的机遇,但也面临前所未有的压力。

中医药作为中国医疗卫生服务体系的重要组成部分,历来备受中国各级政府的高度重视。但目前国内外越来越重视临床效果和成本效果严格证据,中医药的临床效果和经济性评价结果,尤其是对比临床其他的诊疗措施,到底是否具有独特的优势,已经成为政府医疗保险决策部门特别关注的问题。另外,尽管中医药始终被认为在提高患者临床生命质量方面,还有经济性方面具有西医药所无法比拟的优势,但目前还没有关于中西医药两者之间系统比较的研究来证明其优势。 我校工商管理学药物经济学教研室院张方副教授与澳大利亚纽卡斯尔大学生物医学与药学院李树泉教授课题组合作,通过对已经发表的关于中医药对患者生命质量改善和成本效果研究的文献进行系统分析,为国内外的中医药的临床使用以及报销偿付管理提供建议和依据。相关结果以专题文章的形式发表在美国《补充与替代医学杂志》(THE JOURNAL OF ALTERNATIVE AND COMPLEMENTARY MEDICINE,F=1.585,18(12):1108-20),文章被SCI收录,这也是工商管理学院迄今为止发表的第一篇SCI文章。此项研究受到了沈阳药科大学归国人员启动基金的资助。

研究的结果显示,中医药组在改善患者生命质量的某些维度上优于西医药组,如社会适应能力、情绪、家庭生活能力等,但总体上来说,结果缺乏稳定性和一致性。关于经济性评价的文章符合要求的共有10篇,大多数的研究显示,中医药组临床的结果优于对比西医药组,但同时带来较高的成本,成本效果具有一定的优势,但优势并不明显。从以上的文献中可以看出,国际上对中医药领域的研究仅集中在诊疗技术的研究上,而且多为针灸和太极的研究。

从目前的研究可以看出,国际上对中医药的成本效果研究和生命质量的研究并不多,而且仅集中在针灸和太极两种诊疗技术,说明中医的这两种技术在国外最受欢迎,关于中药生命质量和经济性研究几乎没有。另外,目前的研究中缺少更严格设计和更长的时间的研究来确定中医药对患者生命质量的影响,中医药的测量生命质量的工具也有待于进一步开发与研究。

上一篇:硫酸米诺地尔通过ROS/RhoA/PI3K/PKB信号通路诱导血肿瘤屏障开放
下一篇:滴加法制备载蛋白的类脂立方晶:内耳传递和鼓室内注射药动学研究