科研处
 
 
当前位置: 科研资讯 >>  正文

我校无涯创新学院药剂学团队在细菌介导的联合疗法方向取得新进展

发布时间:2021/01/15 09:01:15   发布机构:科研处   浏览次数:

近期,沈阳药科大学无涯创新学院孙进教授和何仲贵教授课题组在细菌介导的联合疗法方向取得新进展。该团队详细概述了细菌介导的联合疗法用于肿瘤治疗的机制,回顾了近5年来细菌介导的联合疗法的研究进展,分析了该方法在临床应用中的机遇和挑战,并探讨了提高其疗效的主要策略。相关成果以“Bacteria‑Mediated Synergistic Cancer Therapy: Small Microbiome Has a Big Hope”为题在线发表于微纳米领域国际知名期刊《Nano-micro letters》期刊(IF=12.26, DOI: 10.1007/s40820-020-00560-9)。

细菌介导的生物疗法:

癌症严重威胁着人类的健康。目前临床中使用的常规肿瘤治疗方法如化疗、放射疗法和免疫疗法,由于其非靶向性分布、有限的肿瘤渗透性和严重的辅料相关毒性,都限制了这些技术在临床中的应用。因此,亟需开发新型有效疗法应对已有的挑战。近年来,细菌介导的抗肿瘤疗法以其天然的肿瘤靶向能力和优良的免疫激活特性获得了广泛关注。肿瘤部位乏氧、富营养化和免疫抑制的微环境使兼性厌氧菌能够优先定植在人体肿瘤患处,并深入至肿瘤核心区域。定植在肿瘤内的细菌可触发机体的适应性免疫和固有免疫,改变肿瘤部位的免疫微环境,促进免疫系统对肿瘤的清除。遗憾的是,单纯的细菌疗法在临床中具有肿瘤抑制率低,剂量依赖毒性等特点,并不能完全消融肿瘤、抑制转移。

细菌介导的联合疗法:

研究人员将目光投向了细菌介导的联合疗法,即将细菌介导的生物疗法与其他传统抗癌方法(化疗,光热疗法,活性氧及活性氮疗法,免疫疗法,细菌介导的前药激活疗法)联合应用,来突破单一疗法的局限性,有效根除肿瘤。这种联合肿瘤疗法具有以下优势:1)具有良好的肿瘤靶向性;2)通过减少给药剂量降低肿瘤治疗的副作用;3)唤起机体的抗肿瘤免疫应答,抑制肿瘤转移与复发。细菌介导的联合疗法在肿瘤治疗方面有着广泛的应用前景,但目前这种联合疗法在临床转化中仍存在诸多瓶颈。因此,本综述回顾了近5年细菌介导的联合疗法的最新研究进展,并对其存在的问题和可能的解决方案进行全面的分析与总结。

细菌介导的联合疗法的挑战与机遇:

在应用细菌进行肿瘤治疗的过程中,需要慎重考虑细菌所带来的安全风险,及时的抗生素干预和选择无抗性基因的菌株可以有效控制细菌的毒性,保证治疗的生物安全性。此外,细菌的生产工艺较小分子抗肿瘤药物更为复杂。细菌无法通过过滤或高温灭菌,常规制剂的无菌检查也不适用于细菌制剂,这些因素会成为生产GMP等级产品的主要阻碍。严格按照无菌规程生产、纯化和获取细菌,并进行实时监控,是确保产品质量切实可行的办法。此外,也应进一步优化菌种保藏系统。

细菌以其独特的肿瘤靶向性和免疫激活能力为癌症治疗提供了一个有潜力的平台。从人们首次尝试使用细菌治疗肿瘤到今天,细菌介导的生物疗法已经取得了可喜的进步,但是人们仍有很长的路要走,很多的瓶颈要攻克。相信随着科研人员的努力,细菌疗法将会成为对抗癌症的最有力武器之一。

沈阳药科大学无涯创新学院孙进教授孙孟驰博士后为本文通讯作者,硕士生娄新宇陈智超为共同第一作者,文章得到何仲贵教授的指导与支持。沈阳药科大学为独立完成单位。该工作获得了国家自然科学基金和全国博士后面上项目的资助。

原文链接:https://www.nmlett.org/index.php/nml/article/view/801

上一篇:无
下一篇:我校首次发表β2受体激动剂研究进展相关英文综述
 

 办 公 室:024-43520087

技术转移:024-43520085

Email:kyc@syphu.edu.cn

 
 
2013 © 沈阳药科大学科研处    中国·辽宁·沈阳市沈河区文化路103号  110016
平台研制:沈阳药科大学计算中心  技术服务