沈阳药科大学-华润三九药物创新制剂联合实验室揭牌暨第一届OTC创新制剂比赛颁奖仪式成功举行

发布时间:2023/06/22 11:42:15   发布机构:科研处   浏览次数:

615日上午,沈阳药科大学-华润三九药物创新制剂联合实验室揭牌暨第一届OTC创新制剂比赛颁奖仪式在南校区图书馆国为学术厅成功举行。我校优秀校友、华润三九医药股份有限公司总裁赵炳祥,研发中心副总经理兼创新药物研究院院长王勇,辽宁华润本溪三药有限公司总经理袁际云,国家中成药工程技术研究中心总经理、华润三九中医中药研究院副院长韩凌等,校党委书记高明宇,校长程卯生,党委副书记关雪峰,副校长宫平,党委常委、纪委书记、监察专员王秀英,党委常委、副校长路金才出席颁奖仪式。校党政办公室、组织人事部、党委宣传部、党委统战部、科研处、药学院负责人及相关学院师生代表参加了颁奖仪式。仪式由宫平主持。

程卯生首先致辞。他对赵炳祥一行的到来表示热烈的欢迎,对华润三九长期对我校发展的关心与支持表示诚挚的谢意。他指出,学校作为我党我军创办的第一所高等药学学府,始终承载着服务家国的光荣使命,作为流淌着红色基因的国有企业华润三九与我校一直保持着良好的、紧密的合作关系。沈阳药科大学-华润三九药物创新制剂联合实验室的揭牌成立,对双方提升科技创新能力、加快科技成果转化、提高人才培养质量具有重要的意义。

赵炳祥在会上讲话。他表达了对母校的感恩之情,并表示沈阳药科大学荟萃了药学相关学科众多的专家学者和优秀师生,积累了大量产业化技术,是制药企业新技术发展和新产品孵化的宝贵资源。华润三九自成立之初,就和沈阳药科大学在人才培养、科研攻关、学科建设方面有着紧密的联系。通过此次合作,华润三九将持续和沈阳药科大学共同探讨技术性创新及非技术性组织创新,进一步挖掘更广阔的合作空间和合作潜能。

高明宇代表学校向赵炳祥颁发兼职教授、兼职导师聘书。

高明宇和赵炳祥代表双方为药物创新制剂联合实验室揭牌。

高明宇和赵炳祥、程卯生和袁际云、关雪峰和王勇分别向获奖课题组颁发一、二、三等奖。

张宇作为获奖代表发言。他感谢华润三九医药股份有限公司和学校共同举办的第一届OTC创新制剂比赛,为老师搭建了一个相互交流、相互学习的平台。“同台竞技”对于所有参赛的课题组都是一次非常宝贵的学习机会。通过此次竞赛的深度沟通和交流,我校师生切实地感受到了华润三九作为国内CHC健康消费品领域的龙头企业对于OTC产品设计的先进理念,为今后我校科研开发立项具有重要的引领作用。

王勇从OTC领域发展现状、CHC领域建立的意义、CHC领域建设目标、OTC政策改革、启动自我诊疗创新计划、积极推荐外部合作6个方面介绍了华润三九在CHC领域的战略布局,并介绍了OTC创新制剂比赛的背景和意义。

高明宇作总结讲话。他对此次揭牌和颁奖仪式的顺利举行表示热烈祝贺,对华润三九一直以来给予我校发展建设的殷切关注和鼎力支持表示衷心的感谢。他就深化校企合作、发挥科教人才优势发表了三点意见:一是要强化科技“第一生产力”;二是要重视发挥人才“第一资源”;三是要聚焦创新“第一动力”。他指出,学校始终立足国家重大战略部署,面向行业和区域经济发展需求,努力整合优势资源,加强有组织科研,积极参与国家创新体系建设,不断争取在高水平科研平台建设上取得突破。他强调,下一步,学校将牢牢把握创新发展第一动力,立足自身优势,以此次合作为契机,围绕产业链、创新链进行深度发掘与调整,创新校企合作模式,不断开辟合作新领域、新赛道、塑造发展新动能新优势,提升重大新药品种、重大科技成果的转化率,为产业结构升级贡献沈药力量。

赵炳祥作了《从优秀研发人、杰出工程师到成功经理人》的报告。他结合自己的研究成果、亲身经历、人生感悟,鼓励年轻人要通过兴趣和价值取向,进行平台和发展方向的选择。他以红花黄色素、羟基红花黄色素A口服制剂为例,介绍作为研发人所付出的辛勤努力。他介绍了在华润紫竹工作时的成长历程,企业成长的艰难之路和中国医药行业发展的四个阶段。他指出,企业要深化人才成长建设,打造一流人才队伍,并希望当代年轻人要先努力通过科研突破成为优秀的研发人、再通过产品制造成为杰出工程师、最终成为一专多能的产业链复合型成功经理人。

6月14日下午,双方在明德楼318进行交流座谈,就国家中成药技术创新中心分中心建设及人才培养等进行了深入交流。

上一篇:校党委书记高明宇出席中国肿瘤整合诊治指南(CACA)进校园工作推进会(辽宁站)和CACA指南发布仪式暨精读巡讲开幕式
下一篇:沈阳药科大学、本溪高新区管委会、辽宁药联制药有限公司战略合作框架协议签约仪式成功举行