省人大常委会副主任宫福清一行来我校调研座谈

发布时间:2023/06/12 21:04:50   发布机构:科研处   浏览次数:

69日下午,省人大常委会副主任宫福清带领省人大常委会执法检查组一行8人来到我校,围绕《辽宁省知识产权保护条例》实施情况和专利转化运用管理情况进行调研指导。校党委书记高明宇,校长程卯生,校党委副书记关雪峰,副校长宫平,校党委常委、纪委书记、监察专员王秀英,校党委常委、副校长路金才出席座谈会。

高明宇代表学校对宫福清一行的到来表示欢迎,对省人大常委会执法检查组对我校的指导和帮助表示感谢。他表示,郝鹏书记的重要指示,为我校进一步加大科研及成果转化力度,更好地服务全面振兴新突破,在新时代东北振兴上展现更大担当和作为提出了明确要求。检查组此行调研指导,为我校提升专利技术转化运用,加快推进学校科技成果转化与实施,提供了宝贵的意见建议和强有力的帮助指导。学校一定会按照检查组指导要求,进一步理清思路、开拓思维、谋划发展,加强有组织科研,提升科技成果本地产业化率,为我省生物医药产业高质量发展贡献力量。

程卯生从“加强《条例》学习,增强全校师生知识产权保护意识”“完善知识产权管理制度,坚持‘保护知识产权就是保护创新’的理念”“加强专利代理机构管理,提升专利代理服务质量”“促进知识产权转化和运用,努力将知识产权转化为市场价值”四个方面汇报了学校开展知识产权工作及专利转化运用管理情况。

宫福清在讲话中对我校在知识产权管理、保护和政策执行方面实施的各项举措给予了充分肯定,并对未来工作提出指导意见。他指出,高校作为创新源泉,一是要提高政治站位,充分认识加强知识产权保护工作的重要意义,坚持走中国特色知识产权发展之路,加强法治保障,完善管理体制,强化全链条保护,持续优化创新环境。二是要重点从知识产权的创造和产生环节入手,坚持“四个面向”,把学校科研工作与学科建设、教学教育和临床实践高度结合,提升科研成果转化率和解决临床实际问题的能力。三是要强化转化,坚持问题导向,分类引导,瞄准提升科技成果本地转化率的有效途径精准施策,推动成果落地,拉动辽宁社会经济发展。

调研座谈期间,检查组一行参观了我校校史馆和药学院药剂实验平台,所有与会人员重点围绕实施《辽宁省知识产权保护条例》情况和我校专利转化运用管理等方面进行了深入交流。

省人大常委会委员、教科文卫委主任委员王凤波,省人大常委会委员、教科文卫委副主任委员侯慧明,省知识产权局副局长李楠楠以及省人大教科文卫委监督处负责人等参加调研。我校组织人事部、党委宣传部、党委统战部、科研处以及相关二级学院负责人参加座谈。

上一篇:沈阳药科大学、本溪高新区管委会、辽宁药联制药有限公司战略合作框架协议签约仪式成功举行
下一篇:我校成功举行沈阳药科大学-上海医药集团药学名人系列论坛(五)