构建新一代癌症治疗纳米药物的新模式

发布时间:2013/03/15 12:40:09   发布机构:科研处   浏览次数:

癌症严重威胁着人类的健康,每八个死亡病例中就有一个是因恶性肿瘤所致。在癌症治疗中存在着诸多的困难和挑战,主要包括:肿瘤细胞基因组不稳定、异常的肿瘤微脉管系统、肿瘤细胞的多药耐药性以及从给药部位至起效部位的重重生理屏障等。因此,至今尚且没有十分有效的方法来预防和治疗癌症。

近年来基于纳米技术的抗肿瘤药物传递系统显示出了明显优势,提高了抗肿瘤药物的安全性和有效性,但仍存在种种不足,例如肿瘤分布少且多为表浅分布,肝脾摄取量大,肿瘤的易复发性等。我校药剂教研室何仲贵教授和孙进教授等人基于现有抗肿瘤药物纳米药物传递系统的研究进展,借鉴病毒的生物结构和中药起效机制,提出了构建下一代癌症治疗纳米药物平台的新模式—“3M”理念,即:“多靶点,多环节,多成分”(Multitarget,Multistage and Multicomponent),以更加全面的视角展望新一代纳米药物传递系统在癌症治疗中的应用潜力,相关结果以专题文章的形式发表在近期的《纳米尺度》杂志上,(Nanoscale, DOI:10.1039/ C2NR32867D,IF=5.9, “The Holistic 3M Modality of Drug Delivery Nanosystems for Cancer Therapy”)。

病毒是纳米粒设计的天然模板,SARS病毒具有极强的从呼吸道入侵机体细胞内的能力,在侵入机体过程针对每个靶点,病毒中就有相应的结构和成分,即是一个天然的“3M纳米粒”;中药具有悠久的使用历史,而且被全世界越来越多的人认可,与西药相比,中药的显著特点就是中药的整体观和多成分、多环节、多靶点的作用机制。借鉴了病毒结构及中药起效机制,并依据近年来抗肿瘤药物纳米传递系统的进展,何仲贵教授等提出了基于整体观的“3M”纳米药物理念,指导设计新一代纳米药物传递系统。“Multitarget”是指纳米药物在体内系列生理屏障和药效部位上的靶点,即多靶点;“Multistage”,是指全程考虑纳米药物在体内经历的各个阶段,利用这些特点指导纳米粒的设计,即多环节;“Multicomponent”即多组分,并非指单纯意义上的多种活性物质的联用,而是指多种活性物质、实现多重靶向的靶向修饰以及多重纳米结构等。“Multicomponent”是“3M”纳米药物传递系统的核心,是建立在生理性“Multitarget”和药动学“Multistage”的基础之上。“3M”理念不要求设计的复杂性,但求设计的合理性,整体性地考虑特定癌症治疗过程中的纳米药物传递的具体情况,在现有研究的基础上,力求进一步实现抗肿瘤药物的高效传递。

该研究工作得到了国家973重大科学研究计划、国家自然科学基金项目、省优秀人才支持计划的资助。