吗啡引起伏隔核内抗坏血酸释放与GABA能系统的关系文章述评

发布时间:2012/11/30 12:45:48   发布机构:科研处   浏览次数:

《Lesions of nucleus accumbens affect morphine-induced release of ascorbic acid and GABA but not of glutamate in rats》该文章是我校神经药理课题组2010年发表在Addiction Biology杂志的一篇文章。Addiction Biology杂志是被Science Citation Index,Current Contents-Life Sciences,BIOSIS Previews收录的季刊,杂志属于生物行业,“药物滥用子行业的优秀级杂志,在成瘾性药物研究领域上有高知晓度和认同度。近年来的影响因子呈上升的趋势,2011年SCI影响因子为4.833。

阿片类物质滥用引起的药物依赖是一种慢性复发性脑病,可以产生精神依赖性和躯体依赖性,主要表现为用药行为的持续性渴求状态,这是医学研究领域的重点和难点之一。吗啡对中枢神经系统产生广泛而复杂的作用,而抗坏血酸(ascorbic acid, AA)在中枢神经系统中发挥着重要的神经调质作用,该课题组近二十年的研究确证了调节AA的释放可能是成瘾性药物的共同特征。此前研究发现,大鼠伏隔核(nucleus accumbens, NAc)透析给予吗啡与全身给予吗啡时引起NAc内AA释放的结果不同,提示不同方式给予吗啡引起NAc中AA的释放存在不同的调节机制。该课题组在成瘾性药物与AA中枢调质作用方面已经发表SCI收载文章20篇,曾获得沈阳市科技进步一等奖1项,第十一届吴阶平医学研究奖-保罗•杨森药学研究奖。

基于此,在辽宁省新药筛选重点实验室和辽宁省新药药效重点实验室项目、国家科技部“重大新药创制”重大专项--辽宁省重大新药创制综合平台项目的资助,该课题组进一步从多个水平深入研究吗啡引起NAc内AA释放的作用机制。首先采用脑微透析结合高效液相色谱-电化学检测和高效液相色谱-荧光检测方法考察了局部NAc透析给予吗啡引起NAc内AA、谷氨酸(glutamate,Glu)、γ-氨基丁酸(γ-aminubutiricacid,GABA)释放的影响,又采用海人藻酸(kainicacid,KA)损毁NAc考察其对吗啡作用的影响。结果发现,吗啡(100μM,1mM)能够剂量依赖性地增加NAc内AA和GABA的释放,降低Glu的释放,NAc损毁抑制了吗啡引起NAc内AA和GABA释放的增加,但不影响吗啡引起的Glu释放降低。另外,采用NAc局部注射GABAA受体激动剂muscimol考察其对NAc损毁后吗啡作用的影响。发现muscimol能够逆转KA损毁NAc引起的吗啡对AA和GABA释放的抑制作用,提示NAc内GABA能系统在一定程度上参与了吗啡引起的NAc内AA的释放。该文章的研究不仅有助于深入了解吗啡对NAc内AA释放的调节机理,在吗啡成瘾和对AA释放调节关系的研究上具有重要意义,同时也为进一步了解吗啡中枢作用提供了理论依据。