科研处
 
 
当前位置: 科研资讯 >>  正文

我校在肿瘤标志物癌胚抗原的光电化学免疫传感检测研究方面取得新进展

发布时间:2022/11/21 14:09:28   发布机构:科研处   浏览次数:

近日,国际生物传感器领域顶级学术期刊Biosensors and Bioelectronics发表了我校药学院赵龙山特聘教授课题组在肿瘤标志物癌胚抗原的光电化学免疫传感检测研究领域的最新研究成果,论文题目为Photoelectrochemical immunosensor for carcinoembryonic antigen detection-an attempt for early cancer screeningDOI: 10.1016/j.bios.2022.114918Biosensors and BioelectronicsIF=12.545),中科院分区工程技术大类1区,小类学科电化学、分析化学、生物工程与应用微生物、生物物理均为1区,Top期刊,位于 ESI 10%

在全世界的非传染性疾病中,癌症是第二大死亡原因。通过量化某些生物标记物来早期诊断癌症可以被视为及时治疗癌症的黄金手段。癌胚抗原(CEA浓度与结直肠癌,胃癌,肺癌密切相关,已被公认为癌症诊断和预后的广谱生物标记物。通常,CEA在人体中的正常水平低于5.0 ng∙mL-1。一旦超过此浓度范围,可能提示会患有相关癌症的风险。因此,建立一种简单、灵敏的CEA检测方法势在必行。课题组成功地将MIL-101CrCdTe-QDs进行复合形成M&C异质结,构建了一种新型PEC免疫传感器用于血清和尿液中CEA的检测,应用光电信号强度进行定量分析,并结合3D打印技术设计了小型检测仪的模型。所制备PEC免疫传感器可用于血清和尿液样本中CEA的检测,进一步探讨了其中潜在的“II型”和“Z型”电子传输机制。

我校硕士研究生毛春玲为论文第一作者,药学院赵龙山特聘教授为通讯作者。该研究获得了辽宁省教育厅科研基金(2020LZD02)、辽宁省普通本科高校校际合作项目(2020-181)、沈阳市功能性药物载体材料重点实验室项目(19-110-4-08)和沈阳药科大学中青年骨干人才培养计划(ZQN206011)的资助。



上一篇:我校在小分子前药自组装纳米药物研究领域取得新进展
下一篇:我校在正反馈调节细胞内脂肪酸氧化代谢生成ROS增强肿瘤免疫治疗研究方面取得重要进展
 

 办 公 室:024-43520087

技术转移:024-43520085

Email:kyc@syphu.edu.cn

 
 
2013 © 沈阳药科大学科研处    中国·辽宁·沈阳市沈河区文化路103号  110016
平台研制:沈阳药科大学计算中心  技术服务