沈阳药科大学药学名人系列论坛(十六)成功举行

发布时间:2024/10/10 09:01:57   发布机构:科研处   浏览次数:

秋风送爽、丹桂飘香,在第十七届谈家桢生命科学奖颁奖典礼即将盛大召开之际,108日下午,作为特邀嘉宾,中国科学院院士、美国艺术与科学院外籍院士、谈家桢生命科学奖奖励委员会主任饶子和,中国科学院院士、中国医学科学院学部委员、海南省政协副主席、海南大学校长骆清铭走进沈阳药科大学主办的药学名人系列论坛,为师生带来了一场碰撞知识与智慧火花的思想盛宴,点燃科技与创新火花的学术盛宴,激起了现场每位师生的科研热情。论坛由我校校长程卯生主持。相关学院、部门负责人及师生代表200余人参加论坛。

饶子和院士以“病原体研究与新药发现”为题为师生作报告。他表示,分子生物学研究已进入元结构生物学时代,alphaFold等人工智能技术的发展,充分体现了理论与技术并进的重要性,未来充分把握“基础研究”与“产业发展”两条脉络,是学科发展的重要前提。他以中国科学院生物物理研究所的成立为切入,以胰岛素晶体结构研究工作为案例,向在场师生介绍了中国结构生物学研究领域的发展历程,并结合自己在海外求学后毅然回国,为我国结构生物学发展贡献力量的人生经历,勉励在场的同学胸怀家国情怀,学成报效祖国。随后,他根据自己团队的研究成果向师生们介绍了由入侵、转录复制、组装和释放组成的病毒的生命周期,着重介绍了乙肝病毒颗粒的高分辨率晶体结构的解析过程,并利用蛋白质结构实体模型,生动展现了病毒关键蛋白质复合物的装配过程。

报告结束后,现场师生反响极为热烈。大家表示,院士的精彩报告既丰富了自身的知识储备,开拓了眼界视野,更坚定了强国有我、强校有我的责任感和使命感。

骆清铭院士以高分辨全脑测绘系统与脑空间信息学”为题为师生作报告。他表示,当代神经科学研究的核心是对神经网络的研究,实现对脑疾病防治的重要前提是认识脑、理解脑。测绘“脑地图”是认识脑和保护脑的必然选择,神经元分辨水平的全脑链接/联接图谱的绘制是世纪难题,要做到“看得见”“看得清”“看得全”和“看得懂”。随后,他展示了用fMOST获取的Thy1-GFP转基因鼠脑矢状面图像及部分近期研究成果,通过动图的形式清晰展现了全脑的神经环路和对特定神经元的追踪;分享了团队20年来聚焦“光电、机械、生物、材料、数学、计算机”多学科协同攻关,最终实现了全链条的自主知识产权,走在国际前列的研究历程。他希望,未来可以与沈药加深合作,为我国重磅新药的研发提供坚实助力。

报告结束后,师生纷纷表示,院士的精彩分享为相关学科科研工作提供了新思路、开辟了新视角、展示了新方法,促进师生对神经科学研究有了更为深刻的理解与认识。

程卯生在主持论坛时,对两位院士在第十七届谈家桢生命科学奖颁奖典礼举办之际莅临学校为师生带来一场国际顶尖学术盛宴表示诚挚感谢。他介绍了系列论坛的举办初衷和成效,高度赞誉了两位院士在推动我国生物医药前沿科技发展方面作出的突出贡献,并以攀登珠穆朗玛峰作比喻,鼓励师生以院士为榜样,立足自身领域,潜心探索,砥砺奋进,以十年磨一剑”的精神,不断推动我国新药研究走上多元创新发展之路。

论坛结束后,饶子和院士、骆清铭院士、岳建民院士一行实地参观了我校校史馆,深入了解学校发展历程、人才培养、科技创新等方面的情况。