科研处
 
 
当前位置: 新闻动态 >>  正文

沈阳药科大学-上海医药集团药学名人系列论坛(十二)成功举行

发布时间:2024/07/06 08:54:27   发布机构:科研处   浏览次数:

75日下午,由沈阳药科大学、上海医药集团股份有限公司联合主办的药学名人系列论坛(十二)在我校南校区校史馆报告厅成功举行。中国科学院院士、发展中国家科学院院士、美国医学与生物工程院会士、中国科学院过程工程研究所生化工程国家重点实验室主任马光辉应邀出席论坛并作报告。我校党委书记高明宇、校长程卯生出席论坛。

论坛开始前,高明宇、程卯生亲切会见马光辉院士。高明宇介绍了学校发展建设情况和近年来取得的重要成就,向院士远道而来为青年学子传道授业解惑,让青年学子有幸领略大家风范、聆听前沿之声表示诚挚谢意。高明宇、程卯生同院士就如何深化学科内涵建设、如何培育高质量药学人才、如何促进更多科技成果转化落地等进行深入交流。

马光辉院士以“面向临床转化的创新剂型工程”为题为师生作报告。她围绕“显著抑制多种血液肿瘤且降低ATO毒副作用的靶向CD71天然配体铁蛋白颗粒(Fn)、可实现淋巴结和肿瘤组织双重靶向的嵌合外泌体、提高抗原利用率与细胞免疫应答水平并抑制肿瘤进展的PLGA大孔球开发新型肿瘤疫方面详细介绍了研究前沿内容。她表示,针对抗肿瘤纳米剂型研发,需要改变传统的研发思路,面向生物药战略需求和重大挑战,创新思路加上简单而有效的方法也可以获得很好的结果,为新质生产力注入新动能,助力生物医药产业高质量发展。

程卯生在主持论坛时,对马光辉院士在百忙之中莅临学校作专题报告表示热烈欢迎和诚挚感谢。他介绍了系列论坛的举办成效,并表示院士的到来为学校高质量科技创新、高素质人才培养和高水准交流合作提供了宝贵教育、科技和文化资源。他高度赞誉院士数十年如一日,为科研奉献一切,不问终点,全力以赴,始终奔赴科研一线。他鼓励我校师生以院士为榜样,继续培养求实创新、严谨治学的钻研精神,持续弘扬勇攀高峰、敢为人先的创新精神。

会前,马光辉院士参观了校史馆,深入了解了学校发展历程、人才培养、科技创新等方面的情况。相关学院、部门负责人及师生代表200余人参加论坛。

上一篇:无
下一篇:我校王淑君教授荣获2023年度国家科学技术进步二等奖
 

 办 公 室:024-43520087

技术转移:024-43520085

Email:kyc@syphu.edu.cn

 
 
2013 © 沈阳药科大学科研处    中国·辽宁·沈阳市沈河区文化路103号  110016
平台研制:沈阳药科大学计算中心  技术服务