校党委书记高明宇一行参加第七届浦江医药论坛

发布时间:2024/05/17 09:59:44   发布机构:科研处   浏览次数:

516日,由沈阳药科大学联合国药励展展览有限责任公司、上海药品审评核查中心、上海交通大学医学院临床药学院、上海鑫合医药有限公司、安徽万邦医药科技股份有限公司共同主办,浦江医药论坛组委会、上海交通大学医学院临床药学院、上海市生物医药行业协会承办的第七届浦江医药论坛在中国(上海)国家会展中心成功召开。国药励展展览有限责任公司党委书记、董事长英军,上海药品审评核查中心主任陈桂良,上海交通大学医学院临床药学院院长林厚文,上海食品药品检验研究院院长王彦,上海申江医学科技发展基金会理事长陈少雄,东北制药集团总经理周凯,药物制剂国家工程研究中心主任王健,华东理工大学药学院党委书记倪炜以及近100位科研院所专家学者、医药企业代表参加论坛。我校党委书记高明宇出席论坛并致辞,党委常委、副校长路金才主持开幕会并作报告。

高明宇向第七届浦江医药论坛的召开表示热烈祝贺,向长期以来关心支持沈阳药科大学发展建设的领导、嘉宾、同仁、校友表示衷心感谢。他简要介绍了浦江医药论坛的设立初衷和本次论坛的举办意义,回顾了我校历史沿革和发展建设成绩,提出了新形势、新要求下我国医药产业高质量发展思路。他希望,以此次论坛为契机,进一步发挥高校和科研院所基础研究主力军、医药企业技术创新主体作用,推动医药院校和科研院所科技成果向产业转移转化、人才培养向产业输送流动,助力生物医药产业加快构建以企业为主体、市场为导向、高校和科研院所为依托、药品监管为保障的技术创新体系,合力推动医药创新链产业链人才链深度融合,全力突破制约医药产业发展的关键核心技术和共性技术瓶颈。他表示,学校将始终关注产业发展需要,充分整合并发挥学校药学科教优势,坚持育人为本、产业为要、产教融合,为科技创新这一关键变量转化为医药产业高质量发展的“强劲增量”贡献力量。

英军介绍了第88届全国药品交易会、第90届中国国际医药原料药/中间体/设备交易会和中国国际健康营养博览会(2024年春)的举办情况,表达了希望与沈阳药科大学共同携手打造全国一流科技交流和科技服务平台,为我国生物医药行业发展贡献力量的愿望,并祝愿本次浦江医药论坛圆满成功。

路金才以《中药研发新技术应用现状及发展趋势思考》为题,从中药研发现状分析与未来发展趋势思考、新技术与新方法在中药现代化中的应用以及3个中药研发案例三个方面分享和分析了中药研发的现状和未来发展趋势。

会上,我校工商管理学院副院长(主持工作)黄哲、制药工程学院院长刘洋、生命科学与生物制药学院宫建三位教授先后以《国家药品集采政策对制药企业的影响分析》《高选择性CDK9小分子抑制剂的开发及抗结直肠癌的应用》《核药临床试验方案的设计》为题作报告,全面展示在各自领域的研究成果和学术心得,致力于以科技分享赋能产业发展,以沟通交流推动合作共赢。

本次论坛“创新驱动医药产业高质量发展”为主题,为广大医药工作者搭建了开放、包容、合作的医药行业科技交流平台。陈桂良、林厚文、王彦、王健分别以《上海药品监管科学研究进展》《面向重大慢病的循证、精准用药与新药临床定位》《药品质量控制新技术探讨研究》《发展先进制剂装备,促进中国新型制剂产业高质量发展》为题作报告。来自科研、生产质量、市场、管理岗位的专家学者共享学术前沿和技术创新,有效推动医药行业先进技术和创新成果的深度交流,促进产业合作与对接,实现“发展创新 合作共赢”的美好愿景。

我校科研处、校友会、对外交流与合作办公室、工商管理学院负责人参加会议。