传递榜样力量|裴钢院士与青年教师座谈交流

发布时间:2024/04/10 15:43:31   发布机构:科研处   浏览次数:

阳光暖暖的四月,我校44期校友、中国科学院院士、发展中国家科学院院士、德国国家科学院院士裴钢教授回到母校,在南校区明德楼318会议室与青年教师代表座谈交流。校党委书记高明宇出席座谈并致辞。座谈会由校党委常委、副校长宋少江主持。

座谈会上,裴钢院士以药学和中药学领域的前沿热点研究内容为切入点,就人才培养、学科建设、科技创新以及教育、科技、人才协同发展等进行了深入分享。他指出,要高度重视提高教育教学质量,巩固人才培养优势,夯实青年学生专业基础;要紧密围绕药学特色,找准科研定位,努力追求创新,形成自己的特色强项;要敢于尝试跨界,鼓励学科交叉融合、AI赋能专业复合和前沿探索,全面提升学科专业水平;要强化战略合作,全面链接各类资源,既要有科研自留地,还要组织学校生产队,更要结合企业需求加强有组织科研,全力以赴服务生物医药产业转型升级和经济社会发展。同时,他还结合自身经历和心得体会,对与会青年教师代表提出的问题逐一作了悉心解答,并鼓励青年教师要勇于创新、敢于突破,努力在科研和人才培养方面取得更多成果。

高明宇代表学校党委对裴钢院士回到母校为青年学子传道授业、为青年教师传经送宝表示热烈欢迎,对院士多年来给予学校的大力支持表示衷心感谢,并表示院士回校为母校发展凝心聚力、献计献策,为教师学术研究增添更多智慧与灵感,必将有力助推学校起势而进、聚势而强、乘势而上,母校也会始终热切关注院士的事业发展。他向与会青年教师分享了裴钢院士的学习和工作经历、取得的突出成就,期待院士通过高屋建瓴的引领、挚爱深情的激励、亲切温馨的帮助,以更高站位、更宽视野给予青年教师精准指导,引领带动更多沈药青年教师在教学上厚积薄发,在科研上勇攀高峰,增强职业发展驱动力,启迪推动学校发展新智慧,聚焦国际前沿科学和国家重大战略,努力在基础科学问题和关键核心技术方面获得更多突破。

宋少江在主持中表示,裴钢院士回到母校传递榜样力量,为青年教师搭建了交流平台、提供了成长机会。他激励青年教师学习院士立德树人、科研报国的使命情怀,赓续红色基因、传承沈药精神,既要做好学生为学、为事、为人大先生,也要面向大健康领域开展更深层次、更高水平、更具创新性的科研工作。他代表全体师生真诚欢迎院士“常回家看看”,多为学校创新发展出谋划策,帮助母校早日实现目标、再塑辉煌。

教育部长江学者特聘教授孙进,学校党政办公室、教务处、研究生院、科研处、对外合作与交流办公室负责同志及20余位青年教师代表参加座谈。