我校与沈阳化工研究院有限公司战略合作协议签约仪式成功举行

发布时间:2023/07/20 12:58:52   发布机构:科研处   浏览次数:

719日下午,沈阳药科大学与沈阳化工研究院有限公司战略合作协议签约仪式在我校校本部举行。沈阳化工研究院有限公司党委书记、院长胥维昌,党委副书记孙朝辉及公司领导班子成员,我校党委书记高明宇校长程卯生及学校领导班子成员出席仪式。仪式由校党委副书记关雪峰主持。

高明宇代表学校致辞,对胥维昌一行的到来表示欢迎,对促成本次合作的所有人员表示感谢。他介绍了学校的办学历史和发展成就,盛赞了沈阳化工研究院的贡献和成就,表示双方在省领导的大力支持下,基于多年的合作基础,将合作伙伴关系上升到战略层面,是双方认真贯彻党的二十大精神、深入实践“产教融合、科教融汇”协同育人和协同创新的重要举措,是学校全面落实郝鹏书记来校调研时提出的“紧密结合地方产业结构特点和经济发展所需,加大科技研发力度,提升科技成果本地产业化率”重要指示要求的奠基之举,充分体现了校企双方为辽宁全面振兴谋求突破的迫切愿望和担当作为。他希望双方以此次签约为契机,立足自身优势,创新合作模式,深度融入辽宁全面振兴主战场,精准对接行业产业需求,携手在更宽领域、更深层次开展产学研深度合作,提升重大新药品种、重大科技成果本地转化率,助力辽宁生物医药产业发展,为辽宁产业结构升级和战略新兴产业发展贡献更大力量。

胥维昌在致辞中简要介绍了沈阳化工研究院的历史成就和发展现状。他表示,沈阳化工研究院沈阳药科大学同样具有红色基因同样承载家国使命。本次战略合作既是落实省委省政府全面振兴新突破部署要求的具体举措,也是双方多年合作的战略性延续和提升。他指出,沈阳化工研究院非常重视与沈阳药科大学的战略合作,希望充分利用学校的教育、科技和人才优势,有效发挥研究院的国家级安全评价中心和产业化平台作用,在人才培养、基础研究、成果转化和产业化等方面开展更全面、更深入的合作助力研究院在生物制药等领域实现新突破,促进学校科研成果的本地转化和产业化,以实际行动为辽宁打赢新时代“辽沈战役”作出应有的贡献

程卯生与胥维昌代表双方签署了《沈阳药科大学—沈阳化工研究院有限公司战略合作协议》。随后,双方就进一步推进战略合作内容进行了深入交流。

孙朝辉代表沈阳化工研究院作总结发言,就落实落细双方战略合作进行深入思考。一是充分利用双方在药物创新与化工制药领域的科技平台基础,积极发挥“国家药物创新综合性平台”“国家沈阳新药安全评价中心”和“沈阳院中试基地”在新药创制过程中的“全链条”平台优势,赋能产业创新发展;二是积极挖掘双方在工程化研究、化工过程研究和天然产物分离等领域的科研合作契合点,突破关键技术瓶颈;三是拓展人才培养交流合作维度,实现产教融合协同育人,促进校企人才交流合作;四是协同承担科研项目利用“全链条”平台优势在科研项目的申请与研究、科研成果的转化与开发方面形成合力,产出更多高水平成果,落地服务地方经济发展

程卯生代表学校作总结发言,祝贺双方战略合作协议成功签约。他表示,沈阳药科大学和沈阳化工研究院作为计划经济年代辽沈医药化工行业的两大科技支撑单位,有着很多的相似和契合,同样赓续红色血脉、同样几经磨砺变革、同样坚守科研初心。此次双方在新时代的再度“交汇”,必将为区域的发展更大贡献。他希望双方以此次签约为契机,将双方合作向更高层面、更深层次推进,共同打造优势学科深化教学科研合作共同开展校企协同创新培育重磅成果共同培养拔尖创新人才为行业发展提供人才支撑通过前端基础研究到后端成果转化与产业化的“接力赛”将科研成果写在祖国大地和辽沈大地上辽宁全面振兴新突破中展现更大担当和作为。

沈阳化工研究院测试技术有限公司、生物与医药研究所、综合管理部、党群工作部、人力资源部、科技创新部,我校组织人事部、党委宣传部、党委统战部、党政办公室、科研处、研究生院相关工作负责人参加签约仪式。