科研处
 
 
当前位置: 通知公告 >>  正文

关于组织申报2024年国家社会科学基金后期资助暨优秀博士学位论文出版、优秀学术著作再版项目的通知

发布时间:2024/07/08 11:57:09   发布机构:科研处   浏览次数:

各位老师:

全国哲学社会科学工作办公室下发了《2024年国家社会科学基金后期资助暨优秀博士学位论文出版、优秀学术著作再版项目申报公告》的通知。为做好申报工作,现将相关事宜通知如下:

一、计划设置

1.项目主要资助已基本完成且尚未出版的哲学社会科学研究优秀学术成果。优秀博士学位论文出版项目主要资助研究深入、创新程度较高的优秀博士学位论文,突出对具有较大发展潜力的优秀青年学者的科研支持。优秀学术著作再版项目主要资助已经出版但未曾受省部级以上课题资助且在相关学科领域产生较大学术影响和社会反响的著作的修订完善、重印再版。后期资助项目以资助学术专著为主,少量资助学术价值较高的资料汇编、调研报告和工具书。国家社科基金26个学科,包括教育学、艺术学、军事学三个单列学科均可申报。重点资助方向见附件。

2.国家社科基金后期资助项目分为重点项目、一般项目。重点项目主要资助学术分量厚重、创新性强、对学科发展具有重要推动作用的研究成果,每项资助金额为35万元左右。一般项目主要资助学术价值较高、具有一定创新性的研究成果,每项资助金额为25万元左右。申请重点项目未达到立项要求、但达到一般项目标准的可立为一般项目。优秀博士学位论文出版项目每项资助金额为20万元左右。优秀学术著作再版项目每项资助金额为25-35万元。

二、申报条件

1.具有副高级以上(含)专业技术职称(职务),或者具有博士学位。支持具有长期学术积累的退休科研人员积极申报。

2.申报后期资助项目的成果需完成80%以上。以博士学位论文、博士后研究报告为基础申报的,论文或报告完成日期应为三年以上(答辩日期为2021630日之前),并在原论文或报告基础上进行实质性修改,且增删、修改内容篇幅达到原论文或报告字数30%以上。

3.优秀博士学位论文出版项目的申请人年龄应在35岁以下(198971日后出生),论文须以中文写作且被毕业院校评定为优秀等级,完成日期为2021630-2023630日(以答辩日期为准)。同等条件下,获得省部级以上优秀博士学位论文的优先予以支持。

4.优秀学术著作再版项目今年在哲学、中国文学、外国文学、语言学、中国历史、世界历史、考古学等7个人文基础学科试点,出版社申报范围为人民出版社、中国社会科学出版社、商务印书馆、中华书局、北京大学出版社、中国人民大学出版社等6家单位。学术著作首次出版时间限定为201411日至2023731日,且在相关学科领域产生较大学术影响和社会反响。

5.凡有下列情形之一者不得申报。

1)申请人承担的国家社会科学基金项目、国家自然科学基金项目及其他国家级科研项目尚未结项(结项证书标注日期在2024831日之前);

2)属于国家社科基金项目、国家自然科学基金项目及其他国家级科研项目、教育部人文社会科学研究各类项目的研究成果;

3)成果内容涉及国家秘密。

三、申报材料

1.申报后期资助项目:申请书6份(A3纸双面打印、中缝装订);申报成果6套(如申报书稿超过60万字,需另外报送6份成果概要,含2万字左右的成果内容介绍,以及全书目录和参考文献),书稿和成果概要均用A4纸双面印制、左侧装订成册;成果查重报告1份;博士学位论文或博士后研究报告原文,并附修改说明1份(本材料仅限以博士学位论文和博士后研究报告为基础申请的重点项目和一般项目);往年申报过后期资助项目的成果,需附详细的修改说明(见附件5);《项目申报信息汇总表》(电子版确保与申请书有关信息保持一致)。

2.申报优秀博士学位论文出版项目:申请书6份(A3纸双面打印、中缝装订);申报成果6套(如申报书稿超过60万字,需另外报送6份成果概要,含2万字左右的成果内容介绍,以及全书目录和参考文献),书稿和成果概要均用A4纸双面印制、左侧装订成册;成果查重报告1份;论文等级证明材料1份;博士学位论文评阅书复印件和答辩决议书复印件各1份;《项目申报信息汇总表》(电子版确保与申请书有关信息保持一致)。

3.申报优秀学术著作再版项目:申请书6份(A3纸双面打印、中缝装订);学术著作6套;著作出版合同及其他相关证明材料复印件各1份;《项目申报信息汇总表》(电子版确保与申请书有关信息保持一致)。

上述材料的电子版需一同报送我处。

所有电子版材料请于2024729下午3点前,通过电子邮箱(压缩为1个压缩包)发送至heiheib@126.com在邮件主题中标明姓名+2024年国家社科基金后期资助项目字样。待电子版材料审核通过后,再提交纸质材料

注意:凡在内容上与本人已结项的各类国家级科研项目有较大关联的,须在《项目申请书》中详细说明所申报项目与已承担项目的联系和区别,否则视为重复申报;不得以内容基本相同或相近的同一成果申请多家基金项目结项。


联系人:毕宇博

电话:18040090220

邮箱:heiheib@126.com


附件:1.2024年国家社会科学基金后期资助暨优秀博士学位论文出版、优秀学术著作再版项目申报公告http://www.nopss.gov.cn/n1/2024/0701/c431030-40268362.html

            2.申报材料


上一篇:无
下一篇:关于组织申报2024年度辽宁省社会科学规划基金项目的通知

  • 附件【申报材料.zip】已下载

 

 办 公 室:024-43520087

技术转移:024-43520085

Email:kyc@syphu.edu.cn

 
 
2013 © 沈阳药科大学科研处    中国·辽宁·沈阳市沈河区文化路103号  110016
平台研制:沈阳药科大学计算中心  技术服务